Elisenlebkuchen – ein Plätzchenrezept

Bildquelle: aboutpixel.de / GWS Weihnachtsbäckerei III © Rosita Sellmann

Vor allem zur Weihnachtszeit sind Plätzchen etwas ganz Besonderes. Dabei ist für die meisten Plätzchen-Bäckerinnen nicht nur das Plätzchenbacken selbst eine tolle Sache, sondern auch der Wohlgeruch in der Backstube etwas Emotionales, und der Genuß der fertigen Plätzchen ein absoluter Wohlgenuss und Gaumenschmaus. Ein klassisches Plätzchenrezept sind die Elisenlebkuchen. Die Elisenlebkuchen sind in der Herstellung nicht besonders schwer und gehören einfach auf jeden Plätzchenteller

Welche Zutaten benötigt man für die Zubereitung der Elisenlebkuchen?


  • 5 Eier
  • 180g Honig
  • 10g Zimt
  • 2 Messerspitzen gemahlene Nelken
  • 1 gestrichener Teelöffel Kardamon
  • abgeriebene Zitronenschale von 2 unbehandelten Zitronen
  • 150g gehacktes Zitronat
  • 150g gehacktes Orangeat
  • 250g gemahlene Mandeln
  • 250g gemahlene Haselnüsse
  • 1 gehäufter Esslöffel Weizenvollkornmehl
  • mittelgroße Backoblaten

Zum Bestreichen der Elisenlebkuchen verwendet man nach Belieben halbbittere oder Vollmilch-Kuvertüre. Optional kann man zum Bestreichen auch Mandelhälften und Haselnüsse verwenden.

Wie werden die Elisenlebkuchen zubereitet

Die 5 Eier mit dem Honig mindestens 15 Minuten schlagen bis es eine glatte homogene Masse ergibt. Alle anderen Zutaten mischen und unter die Schaummasse heben. Danach den Teig 1 Stunde kalt stellen. Der Teig wird dann auf die Backoblaten verteilt und auf das Backblech gelegt. Am besten legt man Backpapier drunter. Gegebenenfalls kann man die Elisenlebkuchen mit ein paar Mandelhälften oder Haselnusshälften dekorieren. Im vorgeheizten Backofen bei 160° Grad ca. 25 Minuten backen. Nach Belieben einen Teil der erkalteten Elisenlebkuchen mit im Wasserbad erwärmter Kuvertüre bestreichen. Aufbewahrt werden die fertigen Elisenlebkuchen am besten in einer Keksdose.

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Elisenlebkuchen - ein Plätzchenrezept
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Elisenlebkuchen - ein Plätzchenrezept
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Backanleitung und Zutaten für die Zutaten von Elisenlebkuchen zur Weihnachtszeit oder anderen festichen Anlässen
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Arnulf Müller-Delius
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